Le pâté de Pâques berrichon

lapin4
Nous nous associons à la Brigade des Gourmandises de la blogosphère des lectrices qui organise tous les dimanches des rendez-vous culinaires.

A la veille du week-end pascal, nous leur proposons la recette du pâté berrichon qui est une spécialité de notre région.

Chaud, tiède, froid, apéro, repas, pique-nique, il est souvent de sortie !

.

 .

Le pâté de Pâques berrichon
.

Ingrédients pour 4 personnes :
– 500 g de pâte feuilletée ou brisée (faite maison ou industrielle)
– 500 g de viande hachée (veau et porc)
– 7 œufs (5 pour l’intérieur, 1 pour la farce, 1 pour dorer)
– Ail, échalote, persil, sel, poivre, muscade

.IMGP5386

.
Préparation
:

– Faites votre pâte et étalez-la en 2 bandes. (sauf si vous désirez faire des petits pâtés individuels comme c’est le cas ici)
– Faites cuire 4 œufs… durs.
– Mélangez les 2 viandes. Ajoutez-y l’échalote, l’ail et le persil hachés. Salez, poivrez. Mettez un œuf et un peu de noix muscade. Mélangez.
– Sur l’une des bandes, disposez votre farce en laissant les rebords nets, d’environ 3 cm. – Sur la farce, placez les œufs durs dans le sens de la longueur.
– Avec l’autre bande de pâte, recouvrez le tout et soudez les bords.
– Avec l’œuf qui reste, utilisez le jaune pour dorer le dessus du pâté.
– Glissez le pâté sur une feuille de papier sulfurisé et…
– Enfournez à four moyen, environ 30 minutes (à surveiller !).

Ce pâté se déguste avec une petite salade et un vin léger.

.

IMGP5382

Vous trouverez d’autres billets de Pâques chez
Louise – Rôti de porc en pochette surprise et charlotte au chocolat
Sandrion – Vols au vent printanier et gâteau au chocolat
Syl. – Fondant au chocolat garni de fraises
NathChoco – Gigot d’agneau à la la cuillère et des mendiants 
Asphodèle – Souris d’agneau confite et cake au chocolat avec son cœur fondant
LylouAnne – Épaule d’agneau confite au thym
AcrO – Onigiri lapins


.

.

.

Publicités

10 réflexions au sujet de « Le pâté de Pâques berrichon »

  1. Merci beaucoup pour cette recette qui a l’air fameuse !! J’en ai les papilles qui s’affolent !
    Je vais l’essayer lundi….je vous dirai !
    Bon weekend chocolaté !

  2. Ohhhh que ça a l’air bon !!!
    Je connaissais une recette qui ressemble un peu à ça mais je ne sais pas si c’est aussi berrichon 😉
    Merci pour la recette.
    Bisous

    • Il se peut que nous retrouvions cette recette dans d’autres régions. La base est simple.
      Oui, c’est bon… et avec une petite salade c’est encore mieux !
      Bise Céline !

  3. miam, j’avais noté la recette et je ne l’ai pas faite, elle doit être dans le vieil ordi mouru… Je le reprends (et je l’imprime cette fois) ! Tu ne mélanges pas un oeuf battu à la viande ? Bises les Conteuses et Joyeuses Pâques…berrichonnes !!! 😉

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s