Poulet et riz arméniens

Inspirée par un superbe livre sur la cuisine arménienne de Corinne et Richard Zarzavatdjian, Syl. vous suggère du poulet et du riz. Les recettes qui suivent ne sont que des adaptations libres des recettes proposées.

Poulet

Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 gros poulet fermier
– Ail déshydraté
– 3 yaourts
– 1 jus d’un citron
– Graines de cumin, piment de Jamaïque, muscade
– Sel, poivre 5 baies

Préparation :
– Enlevez la peau du poulet, découpez-le en morceaux et placez dans un plat beurré.
– Faites une marinade avec les yaourts, le jus de citron, le piment, l’ail déshydraté, la muscade, le sel et le poivre. Nappez cette marinade sur les morceaux de poulet, plus un demi verre d’eau, et ajoutez sur le dessus des graines de cumin.
– Enfournez environ 45 minutes (peut-être moins suivant les fours), température 180°C.
– Surveillez la cuisson et éventuellement ajoutez un peu d’eau.

Riz

Ingrédients :
– 3 verres de riz basmati
– 1 caissette bouillon de légumes
– 1 oignon rouge
– 2 gousses d’ail
– Persil
– 1 poignée de petits pois frais ou surgelés
– Piment de Jamaïque, cannelle,
– Raisins secs, amandes émondées, abricots secs
– 2 cuillères à soupe d’huile d’arachide
– Sel, poivre 5 baies

Préparation :
– Faites dorer l’oignon et l’ail coupés finement dans un peu d’huile.
– Après avoir rincé et égoutté le riz, ajoutez-le (à l’oignon et ail) avec un bouillon de légumes et de l’eau chaude. Il faut que l’eau recouvre le riz. Pimentez, salez, poivrez.
– Mettez les raisins et laissez cuire environ 20 minutes. Remuez souvent, l’eau s’évapore vite.
– Entre-temps, cuisez à la vapeur les petits pois et grillez les amandes au four sans les brûler. Ciselez le persil et coupez 3 abricots.
– Vous intégrerez les petits pois, le persil et les morceaux d’abricots au riz quand celui-ci sera cuit.
–  Placez les amandes et saupoudrez d’un peu de cannelle sur le dessus.

 

Vous trouverez d’autres recettes dans la brigade des Gourmandises chez :
Sandrion – Galettes de céréales
Hilde – Beignets de lentilles aux épices
Rosa – Tartelettes à la compotée de kakis et aux épices
Béa – Cake à le semoule et au citron
Isabelle – Riz au lait au chocolat et Muffins cœurs de châtaigne
Estellecalim – Gâteaux orange-chocolat et « Gâteaux et douceurs à IG bas » de Marie Chioca
Sharon – Flan à la noix de coco
Nahe – Cinnamon roll
Les Conteuses – Poulet et riz arméniens
Syl. – Paklavas

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12 réflexions au sujet de « Poulet et riz arméniens »

  1. Mhmm, ça a l’air délicieux! Le riz basmati avec les épices, les fruits secs… doit être délicieux. Je prends note. Bon dimanche. 🙂

    • Non pas grave ! Mais j’utilise l’ail déshydraté dans certaines préparations car il se fond très bien. C’est un petit truc qui facilite la cuisine.
      Aille… du coup maintenant, j’ai peur qu’on me fasse les gros yeux !

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