Cornbread, pain de maïs, et suite du quilt des esclaves…

Challenge d’Enna,
African American History Month

Pdf du quilt des esclaves avec toutes les explications plus détaillées « ici »

 1er billet – La clé à molette, Les oies sauvages, Les pattes d’ours et Le bateau à voiles

 

travail quilt esclaves 0Le quilt des esclaves se construit petit à petit. A ce jour, Syl. a fait 5 figures.


The North Star, L’étoile polaire
Elle guidait les esclaves vers le Canada, au nord. Ils voyageaient la nuit, ayant les étoiles comme seuls repères. L’étoile polaire était aussi importante pour la navigation…

L’échelle de Jacob
Deux chemins possibles, le clair vers la liberté, le foncé vers les ennuis.
The birds on the air, Les oiseaux dans le ciel
Motif qui symbolise l’évasion. Les pointes claires montrent la direction.

The bow tie, les nœuds de papillon
On exposait ce quilt sur les clôtures pour montrer la bonne route à suivre. Le quart triangulaire d’un bloc indiquait le moment de la journée, le matin, le midi, le soir et la nuit…

Suite dimanche prochain !

 

Côté cuisine avec les Gourmandises, et sur les conseils d’Enna, nous vous proposons un pain de maïs pour accompagner des haricots au jambon, un plat traditionnel de la soul food… du cornbread et un southern Style Black Eyed Peas (Cornilles) au jambon.

Ingrédients :
– 150 g de farine de maïs
– 150 g de farine de blé
– 2 œufs
– 100 g de beurre
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 100 g de sucre
– 230 ml de lait fermenté ou babeurre
– Sel

Préparation :
– Mélangez et versez le tout dans un moule beurré.
– Cuisez au four environ 30 minutes.
Au service, vous pourrez passer des tranches soit à la poêle, soit sous le grill du four.

Pour les cornilles, Syl. n’a pas pu en avoir et elle les a remplacées par des haricots de Vendée… Des petits oignons, un peu de piment, une cuillère de pulpe de tomates, de l’ail, du persil, des feuilles de sauge, du céleri, une carotte, du laurier, un bouillon de légumes, des haricots et du jambon épais feront un délicieux southern Style Black Eyed Peas.

 

Vous trouverez d’autres recettes chez
Sandrion – Cake au citron de Miss Marple (polars), Nahe – Pâtes n’casciata (polars), Sharon – Far breton aux pommes (polars), NathChoco – Cake au citron de Miss Marple (polars), Bidib – Gratin de choux-fleur au curry, Isabelle – Beignets de pommes et quiche à la patate douce et aux maïs (African American), Béa – Gâteau au chocolat sans farine, Isabelle – Beignets de pommes, Hilde – Fishcakes et épices (African American), Enna – Tarte à la patate douce (African American), Syl. – Boulettes de pommes de terre (polars)



Publicités

11 réflexions au sujet de « Cornbread, pain de maïs, et suite du quilt des esclaves… »

    • Format individuel fait à l’emporte-pièce ! J’ai saupoudré de la farine de maïs sur le dessus pour donner une petite pellicule légèrement craquante.
      Ce quilt me passionne également !

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s