Si vous nous suivez régulièrement, et les dimanches en particulier, vous savez qu’avec le groupe des Gourmandises nous avons des mois à thèmes. Avril accompagnera Bidib avec son challenge « Contes et légendes ».
Sur le conte de « La princesse au petit pois » de Hans Christian Andersen, nous vous présentons une tourte qui s’inspire de son interprétation du matelas de la princesse. Vous trouverez sa recette « ici ».
Ingrédients :
– Pâte brisée ou feuilletée
– 1 sachet d’épinards surgelés
– 500 g de petites pommes de terre nouvelles (bio)
– 500 g de patates douces
– 225 g de pâte fromagère style St-Moret ou Philadelphia
– 180 g de cheddar rouge râpé
– Graines de cumin
– Persil
– Ciboulette
– 5 œufs
– Oignons frits (rayon asiatique)
– Chapelure
– Poivre, sel
Préparation :
– Faites votre pâte, étalez-la et mettez-la dans un moule à manquer préalablement beurré.
– Faites cuire les petits pois. Égouttez et réservez.
– Coupez très très finement les pommes de terre nouvelles, avec la peau, et faites-les cuire environ 8 à 10 minutes dans une eau déjà frémissante. Égouttez et réservez.
– Faites une purée avec les patates douces. Ajoutez le sel, le persil et la ciboulette.
– Mélangez la pâte fromagère, les œufs, le sel, le poivre et les graines de cumin (dosage suivant les goûts).
– Dans le fond du moule, sur la pâte, mettez pour la première couche de la tourte, les petits pois, pour la seconde, les pommes de terre nouvelles, pour la troisième, le mélange pâte fromagère-oeufs-cumin, pour la quatrième, le cheddar râpé, pour la cinquième, la purée de patates douces, et pour la sixième et dernière, couvrez de chapelure et parsemez par des copeaux d’oignons frits.
– Enfournez près de 30 minutes ou plus suivant le fours.
Dégustez avec une petite salade sucrée avec de la crème balsamique…
Superbe cette tourte !!
Merci Sandrion…
mmmh ! elle a l’air super bonne cette tourte, je vais tester 🙂
Bonne cuisine !
Quelle belle interprétation !
Merci Nahe…