Les Gourmandises fêtent décembre en vous proposant des plats de saison, et voyagent dans les pays du nord avec Cryssilda…
Vous trouverez des recettes chez :
Sandrion – Sablés de Noël (Noël)
Enna – Bûche roulée à la mousse de framboises (Noël)
Nahe – Cakes salés pour l’apéro et sablés étoiles (Noël)
Rosa – Sorbet d’orange, citron et cava (Noël)
Syl. – Les harengs marinés de Noël à Fjällbacka (Suède)
Isabelle – Biscuits sapin au chocolat et à l’orange (Noël)
L’Irrégulière – Klejner, bugnes danoises (Danemark Noël)
Pour le voyage, nous vous convions au Danemark. Dans un livre de recettes d’Anne Martinetti qui regroupe des plats sortis des polars nordiques, on nous présente la recette des puddings de Peter Moller-Hansen, personnage du roman « Miséricorde » de Jussi Adler-Olsen, avec l’enquêteur Carl Morck…
Ingrédients pour 6 ramequins :
– 200 g de pain ou de brioche rassis
– 3 œufs
– 1/4 de litre de lait
– 50 g de sucre complet
– 3 pommes
– 1 c. à soupe de cannelle
– 1 bâton de vanille
– 50 g de beurre + 30 g pour les moules
Préparation :
– La veille, coupez le pain ou la brioche en morceaux et déposez-les dans un récipient.
– Fendez la gousse de vanille en deux, extrayez les grains et ajoutez dans le récipient.
– Versez le lait, le sucre, couvrez et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
– Épluchez les pommes et coupez-les en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez les morceaux de pommes et la cannelle, et laissez cuire 15 min jusqu’à ce que les pommes soient moelleuses.
– Ajoutez les pommes dans le récipient ainsi que les œufs et battez à la fourchette sans que le mélange soit totalement lisse.
– Préchauffez votre four à 180°.
– Beurrez les moules individuels, versez la pâte à pudding dans chaque moule et mettez à cuire 25 min au bain-marie, jusqu’à ce que les gâteaux soient bien cuits.
trop trop bon j’aime beaucoup les gateaux aux pommes..ouiii
Bonsoir Rachel ! N’hésite pas à prendre cette recette car elle est toute simple à faire. J’ai ajouté des raisins secs… et ce n’est que meilleur !
oh oui bonne idee pour les raisins…hummmm
A retenir ! Je viens justement de recevoir un sac de petites pommes 🙂
Les petites pommes sont les meilleures… sucrées et acidulées…